序列化的一些概念。

一、知识点

序列化是一种用来处理对象流的机制。所谓对象流也就是将对象的内容进行流化。

我们可以对流化后的对象进行读写操作,也可将流化后的对象传输于网络之间。序列化是为了解决在对对象流进行读写操作时所引发的问题。

序列化的实现:将需要被序列化的类实现Serializable接口,该接口没有需要实现的方法,implements Serializable仅仅只是标注该对象为可序列化的标志。

之后使用一个输出流(如:FileOutputStream)来构造一个ObjectOutputStream(对象流)对象,接着使用ObjectOutputStream对象的writeObject(Object obj)方法就可以将参数作为obj的对象写出(即保存其状态),或者以数据的形式(byte)保存起来。

如果要恢复为对象,可以使用输入流。

简单示例:

student类实现了Serializable接口,为序列化操作做准备。

将对象保存成了一个文件,并且可以复原。

序列化对储存、传输byte类型的数据起到了重要的作用,很多技术的基础原理都会用到序列化(比如RPC的一些数据传输)。

二、总结

记录一下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注