maven项目的结构。

一、分析

(1)pom.xml

首先是最重要的pom.xml。这个文件里记录很多maven的重要信息,是重要的配置依据。

比如maven坐标,坐标唯一确认一个项目,有了maven坐标,就可以用来指定我们这个项目依赖的其他项目,插件,或者副项目。

一般写成如下形式:

  1. groupID:组ID。
  2. artifactiID:衍生ID。
  3. packaging:打包的类型。
  4. version:版本信息。

举个例子:

groupID:artifactiID:packaging:version

com.xie.mavenstudy:mavenstudy:jar:1.0-SNAPSHOT

一个项目里,有多个子项目,每个子项目里有多个pom.xml文件,子项目默认继承父项目的pom.xml文件,所以你配置好了父项目文件,子项目也自动接受配置。

(2)maven插件

网上有maven仓库,搜索你想要的包,然后黏贴到pom.xml文件里,保存,就会自动加载。

比如说我需要发送邮件功能,那我就去搜索java mail,得到的就是这个配置信息:

复制黏贴保存,maven就会自动下载java mail的依赖到本地,在项目里就可以使用了。

这里有一些重要的maven插件,因为很重要,所以另外写文章来描述作用。

1

(3)Maven项目的生命周期阶段

资源文件管理,编译,类文件处理,测试资源处理,测试,打包。

二、总结

记录一下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注