maven项目的结构。

一、分析

(1)Maven依赖管理

所谓依赖,就是项目想要运行,需要的那些第三方类库文件。

Maven通过坐标来管理依赖。

依赖在pom.xml文件中,在<dependencies>中进行标记,实际开发中,依赖关系是最复杂的。

我们依赖的组件自身可能也有依赖,那么我们用不用把所有的依赖都写进pom.xml文件里呢?答案是不用的,因为Maven具有传递性依赖功能:

一个复杂项目会包含很多依赖,也有可能包含其他依赖构件的依赖。你不需要找出所有的依赖然后写入pom文件里,你只需要加上你直接依赖的那些库,Maven会隐式地把这些库间接依赖的库也加入到你的项目中。

依赖的作用范围:

  1. compile:编译范围,默认范围,处于这个范围的依赖,在所有classpath范围里都是可用的,同时也会被打包。
  2. provided:已提供范围,当jdk或者容器已经提供了依赖之后才会使用。比如说你开发了一个web应用,然后你用了一个servlet-api来编译一个servlet,但是你不需要在jar文件中打包这个servlet-api,因为已经由服务器提供。这个时候你可以设为provided,只在编译的时候作用而不打包到jar文件中。
  3. runtime:运行时范围,运行和测试时需要,但是编译时不需要。
  4. test:测试范围,一般编译运行不需要,测试时才需要。
  5. system:系统范围,不常用,我没用过。不详细描述了。

(2)Maven仓库

  1. 本地仓库。
  2. 远程仓库。

(3)项目站点报告

Maven目标项目文件夹,shift 右键,打开命令行窗口(在当前路径打开cmd),使用

报告如下:

然后在Maven项目文件夹-target文件夹-site文件夹下就会生成站点基本信息。

打开index.html,你就可以看见你的项目的具体实施情况了。你也可以加上一些信息,让你的测试站点更完善。

我的pom.xml:

可以看见我加上了一些团队信息。

这段代码让网页变成中文:

二、总结

一些常用的东西就在这里了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注