装好了spring ide,那么我们按照国际惯例来写一个helloworld吧。

主要是明白spring到底能为我们做什么,在程序中起到什么作用。

一、代码实现

(1)建立java项目,引入关键包

写一个lib,加入关键包,add to build path。

1

怎么得到这些包?

  1. 你可以在spring官网得到,但是你需要良好的英文基础和良好的耐心
  2. 其实我们平时都应该用 Maven 来管理项目,但是我没想搞这么复杂…
  3. 那干脆用个折中的方法吧,利用maven仓库,在http://mvnrepository.com/搜索可以得到,下载下来就可以使用

(2)写个包spring,写出以下类

看到这里你可能手中莫名其妙地出现了一把西瓜刀,这不是最简单的helloworld吗,和spring有半毛钱关系吗?

我们仔细看注释:有三个步骤:创建对象,赋值,调用方法,这是最简单的java程序的例行步骤了。

那么spring能为我们干些什么?

很简单但是很强大,spring可以帮我们完成3个步骤中的2个,就是创建对象和赋值都可以由spring代替我们完成。

(3)改写程序

最终效果:

1

helloworld.java不需要改,右键创建一个spring bean configuration.xml文件,起名为config.xml,如下:

解释一下:

  1. id是为了等下要找到你指定的helloworld类,算是你的类的名字。
  2. class顾名思义是类,就是你的javabean,需要填进类的位置,就像spring包下的helloworld类,那么就是spring.helloworld。
  3. property配置类的具体信息。
  4. name是javabean里变量的名称。
  5. value是javabean里变量的值。

main.文件改成这样:

运行结果:

成功显示。

二、总结

有人肯定觉得这实在是太复杂了,不过是写个helloworld而已:

  1. 一般的做法是写出javabean,写出函数方法,javabean实例化,赋值,调用函数,仅仅5步而已。
  2. spring框架是写出javabean,写出函数方法,配置xml,得到ioc对象,从ioc容器中构建bean实例,最后再自己调用函数。

好麻烦啊!为什么要用spring框架,简单点不是更好吗?

百度得出以下回答:

Spring: 优点太大了, 切面编程–灵活插入代码 依赖-注入–通过配置装载类的实例,大大降低类与类之间的耦合,易于维护和扩展 强大的事务管理功能 对其他框架的良好支持 ….这些都可以大大简化我们的开发!

这些东西以后才能体会到好处。

简单的helloworld程序其实并不简单,记录一下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注