注意细节。

一、知识点

(1)单纯的类型错误

配置的(你注入的)数据类型指定为int了,但是你bean里数据类型的是string,报错:告诉你数据类型不正确了。

同理,配置的(你注入的)数据类型指定为string,但是你bean里数据类型的是int,报错:无法将string类型转为int类型。

(2)数据类型细节

记住string类型应该是java.lang.String。

string在java里需要接口实现,数据类型是一个类,所以不能写单纯的string。

但是int可以。

当你写string的时候,报错:错误类型,构造器错误。

改回java.lang.String才能正确注入bean。

(3)特殊符号

平时java程序里String test = “<666>”是被允许的,但是在xml文件里<>本身是特殊符号,怎么进行输出?

尝试输出的时候会报错:内容错误。

正确的输出方法:

用<![CDATA[*****]]>包裹你要输出的string。

这样就可以正常输出了。

(4)类中引用其他类

引用god的bean。

运行结果:

<ref/>标签或者ref属性都能成功在类中引用另外一个类。

(5)创建内部类

  1. 因为god是xie中的一个元素,所以先设为<property>。
  2. name是从xie类中定义的god god来的,所以name=”god”。
  3. 因为god也是一个bean,所以在<property>里面要新定义一个bean,然后设值。

当然要这样也是可以的:

运行结果:

正确定义了内部类,并且正确输出出来了。

但是要注意,这个内部bean是不能被外部引用的。

(6)赋予null值

其实这个问题关系不大,因为bean中只要不赋值就是null的,不用特地弄个null。

但是有些情况可能想让逻辑更加清晰,那就有必要试一下。

<null></null>就可以。

这样也可以:

二、总结

记录一下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注