以map形式输出。

一、xml配置方法

(1)sql配置文件mapper.xml

当然也可以这样:

注意返回格式为一个bean,类的形式,也可以自己设返回的形式。

(2)在mybatis配置文件conf.xml中注册刚才的sql配置文件

(3)写一个测试方法

解读一下:

statement为sql语句所在位置,null位置为参数,”id”为指定map的key值。

运行结果:

可以看见返回了一个map,key值为指定的id,value为miss类。

二、注解方法(有误,存疑)

(1)首先写个接口类

注意,注释掉的接口方法思路如下:

因为select返回多个结果,每个结果都是一个Map,所以必须用List<Map<String, miss>>装起来,不然就会报错。

那么问题来了,实际查询返回的结果是Map<String, miss>,我不知道怎么去指定String为查询的id,导致映射之后变成了List<Map<null, miss>>,之后的操作没办法进行下去了。

所以我认为完全没有必要采取List<Map<String, miss>>的写法。

我个人的写法是直接返回一个List<miss>,然后再考虑转化为Map。

(2)在mybatis配置文件conf.xml中注册刚才写的接口类(注意是类

(3)写一个测试类

可以看见我是用list转成map,结果和一开始xml的方式是一样的。

算是比较简单易懂的方法。

三、总结

确实不太好理解List<Map<String, miss>>的直接映射,也许是我搞错了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注