模拟操作,暂时不连接数据库。

一、代码实现

(1)写一个通过get获取页面的方法

用于跳转至提交添加的页面。

(2)写一个提交添加的页面

这里使用了spring mvc的表单标签

通过spring mvc表单标签可以实现将模型数据中的属性和 html 表单元素相绑定,以实现表单数据更便捷编辑和表单值的回显。

说是这样说,但我觉得完全不是这么一回事…

需要注意的是:

1.<%@page isELIgnored=”false”%>需要添加,不然无法解析

2.经常报一个关于command的错误

controller中没有设定视图map.put(“employee”, new Employee());

jsp的form表单中没有modelAttribute=”employee”

解释:可以通过modelAttribute属性指定绑定的模型属性,若没有指定该属性,则默认从 request 域对象中读取command 的表单 bean,如果该属性值也不存在,则会发生错误。

这个是我不能理解的地方,我觉得怎么会这么复杂,只不过是需要绑定一个参数而已,就要浪费这么多功夫…

3.不需要更改默认表单的action

可以使用相同的请求地址。因为在controller中可以写两个方法,获取参数进行处理的是post,获取页面的是get,这样就能区分处理方法了。我个人觉得没什么关系,写成不同的地址感觉还比较好区分。

(3)在EmployeeDao写一个save方法,用来加入对象

(4)在controller中写一个添加的方法

不想因为id重复让数据被覆盖,默认数据id是从5开始,所以给一个递增的id为6。

(5)实现效果:

访问http://localhost:8080/5.9springmvc/emp,添加信息:

1

提交之后跳转至http://localhost:8080/5.9springmvc/emps,成功添加信息:

1

二、总结

做完之后我整个人都是懵逼的,可能是我没有熟练使用的原因,我觉得连写个小表单都无比复杂,一点错都不能允许,不然就是无穷无尽的报错和调试。

暂时无法理解为什么为什么要这样写,不是给自己找麻烦吗…..spring mvc整合成这样简直就是和新手过不去,而且我暂时没有体会到这样的优势在哪里。

希望能通过多用让自己熟练起来吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注