如何越过DispatcherServlet,访问静态资源。

注意,如果配置<mvc:default-servlet-handler/>来使用静态资源,需要同时配置:

不然会让controller接口失效!

一、问题场景

前端jsp页面:

在jsp中引入jquery文件,发现不能访问这个静态文件,报错:

Failed to load resource: the server responded with a status of 404 (Not Found)  http://localhost:8080/5.9springmvc/jquery-2.2.3.min.js

二、如何解决?

若将 DispatcherServlet请求映射配置为/,则spring mvc将捕获web容器的所有请求,包括静态资源的请求,spring mvc会将他们当成一个普通请求处理,因找不到对应处理器将导致错误。

可以在spring mvc的配置文件中配置<mvc:default-servlet-handler/>,解决静态资源的问题。

<mvc:default-servlet-handler/>将在spring mvc上下文中定义一个DefaultServletHttpRequestHandler,它会对进入DispatcherServlet的请求进行筛查,如果发现是没有经过映射的请求,就将该请求交由web应用服务器默认的servlet处理,如果不是静态资源的请求,才由DispatcherServlet继续处理。

一般web应用服务器默认的servlet的名称都是default。若所使用的web服务器的默认 servlet名称不是default,则需要通过default-servlet-name属性显式指定。

先在spring-mvc.xml加上mvc的命名空间:

加上这一段:

没有映射的资源就交给默认的servlet进行处理了。

三、更多的解决方式

来自:http://lzy83925.iteye.com/blog/1186609

  1. 如果你的DispatcherServlet拦截 *.do这样的URL,就不存在访问不到静态资源的问题。
  2. 如果你的DispatcherServlet拦截“/”,拦截了所有的请求,同时对*.js,*.jpg的访问也就被拦截了。

我们的目的是:可以正常访问静态文件,不要找不到静态文件报404。

(1)激活Tomcat的defaultServlet来处理静态文件

配置web.xml:
要配置多个,每种文件配置一个,要写在DispatcherServlet的前面,让defaultServlet先拦截,就不会进入Spring了。我个人认为这种方式的性能是最好的。
  1. Tomcat, Jetty, JBoss, and GlassFish默认Servlet的名字”default”。
  2. Google App Engine 默认Servlet的名字”_ah_default”。
  3. Resin 默认 Servlet的名字”resin-file”。
  4. WebLogic 默认 Servlet的名字”FileServlet”。
  5. WebSphere 默认 Servlet的名字”SimpleFileServlet”。

(2)在spring3.0.4以后版本提供了mvc:resources

配置spring-mvc.xml:

/images/**映射到 ResourceHttpRequestHandler进行处理,location指定静态资源的位置,可以是web application根目录下、jar包里面,这样可以把静态资源压缩到jar包中。cache-period可以使得静态资源进行web cache。

如果出现下面的错误,可能是没有配置<mvc:annotation-driven/>的原因。报错WARNING: No mapping found for HTTP request with URI [/mvc/user/findUser/lisi/770] in DispatcherServlet with name ‘springMVC’。

使用<mvc:resources/>元素,把mapping的URI注册到SimpleUrlHandlerMapping的urlMap中,key为mapping的URI pattern值,而value为ResourceHttpRequestHandler。

这样就巧妙的把对静态资源的访问由HandlerMapping转到ResourceHttpRequestHandler处理并返回,所以就支持classpath目录jar包内静态资源的访问。

另外需要注意的一点是,不要对SimpleUrlHandlerMapping设置defaultHandler。因为对static uri的defaultHandler就是ResourceHttpRequestHandler,否则无法处理static resources request。

(3)使用<mvc:default-servlet-handler/>

spring-mvc.xml中配置<mvc:annotation-driven></mvc:annotation-driven>的组合:

会把”/**” url,注册到SimpleUrlHandlerMapping的urlMap中,把对静态资源的访问由HandlerMapping转到org.springframework.web.servlet.resource.DefaultServletHttpRequestHandler处理并返回。

DefaultServletHttpRequestHandler使用就是各个Servlet容器自己的默认Servlet。

补充说明:多个HandlerMapping的执行顺序问题:

  1. DefaultAnnotationHandlerMapping的order属性值是:0。
  2. <mvc:resources/>自动注册的SimpleUrlHandlerMapping的order属性值是:2147483646。
  3. <mvc:default-servlet-handler/>自动注册的SimpleUrlHandlerMapping的order属性值是:2147483647。

spring会先执行order值比较小的。

当访问一个a.jpg图片文件时,先通过DefaultAnnotationHandlerMapping 来找处理器,一定是找不到的,我们没有叫a.jpg的Action。再按order值升序找,由于最后一个SimpleUrlHandlerMapping 是匹配”/**”的,所以一定会匹配上,再响应图片。

(4)如果你的DispatcherServlet拦截 *.do这样的URL,就不存上述问题了。

四、总结一下

还是比较麻烦的。对此我唯一的建议就是前后端分离,不要在后端乱加静态文件。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注