一步一步写登录。

一、实现流程

(1)先测试静态页面能不能访问

写个简单的登录页面:

(2)再写个简单的服务端

访问:http://localhost:8080/testlogin.html

没问题,就可以进入下一步了。

(3)写个简单得不能再简单的登录功能,测试能否读取参数

可以经过:http://localhost:8080/testlogin.html进行登录,参数为xie和123。

登陆后跳转至:http://localhost:8080/login,并且正常返回参数:

这样就表示能正常读取参数了,之后可以进行简单验证。

(4)添加简单验证功能

因为我们登录实际上提交的是post请求,go不像java一样:

  1. servlet有doget()和dopost()方法区分提交的请求.
  2. spring mvc的@RequestMapping注解能够指定method = RequestMethod.POST.

但是能够通过req.Method == “POST”来判断请求方法,防止乱七八糟的GET请求浑水摸鱼。

如果遇到不是POST请求的情况,直接return掉。其他的就只是简单的验证了。

(5)添加数据库验证功能

这里比较需要注意的是:

  1. go中函数的声明方法和变量是一样的 var 函数名(参数) 函数类型。
  2. 不要一不小心就写成了java那样的 public 函数类型 函数名(参数)。

但是我始终觉得java各种科学…

现在应该可以经过http://localhost:8080/testlogin.html进行登录,参数为xie和123。

成功则返回login success,失败则返回login fail。

二、总结

go的函数好像有个地方和java不一样。

java实现:

总之就是可以在if else判断语句中return,最后就不用return了。

go实现:

无论如何都要在最后return…

不得不在最后进行return一个变量,不能像java一样直接在条件判断语句中return true/false,这个我觉得go一个小小的不方便的地方。

这里搞错了,没有任何区别。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注