从零开始,一步步使用git,记述了我的git使用套路.

一、实现流程

(1)安装好git,注册好github账号

  1. https://github.com/
  2. https://git-scm.com/

(2)打开git bash,执行如下命令,创建ssh秘钥

  1. ssh -keygen -C “your@email.address” -t rsa

这里的email需要填入你注册github时使用的邮箱。

可以输入公钥密码,生成秘钥。

(3)在你的个人用户文件夹中找到.ssh文件夹

路径近似于C:\Users\个人文件夹\.ssh

找到id_rsa.pub文件,用txt打开,将其中的内容全部复制。

黏贴到 github setting ,SSH and GPG key ,SSH keys 的 key 选项中,title随便起。

(4)在git bash执行如下命令

  1. ssh -T git@github.com

如果你使用了公钥,将提示你输入密码。如果公钥正确,将提示 Hi 你的用户名!  You’ve successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.

证明以上所有工作已经成功完成,可以进行下一步。

(5)创建github仓库

创建好了之后你会获得一个仓库地址:

例:https://github.com/xie4ever/xie.git

(6)右键进入git bash,执行如下命令,创建一个git目录,并且进入

  1. mkdir gitprojects
  2. cd gitprojects

(7)git bash 执行如下命令

  1. git clone https://github.com/xie4ever/xie.git

clone github仓库中的代码到本地,可以发现gitprojects中创建了一个名为xie的目录。

(8)把你要上传的文件加入xie中,进入xie,依次执行如下命令

  1. git init
  2. git add .
  3. git commit -m ‘提交说明’
  4. git remote add origin https://github.com/xie4ever/xie.git
  5. git push origin master

1.执行git remote add origin https://github.com/xie4ever/xie.git

很可能遇到如下问题:fatal: remote origin already exists

那就需要执行:

  1. git remote rm origin
  2. git remote add origin https://github.com/xie4ever/xie.git

即可指定远端github仓库。

2.执行git push origin master

可能遇到如下问题:error : failed to push som refs to …

那就需要执行:

  1. git pull origin master

然后重新执行 git push origin master。

3.执行git push origin master

可能遇到如下问题:error : src refspec master does not match any …

那是因为只执行了git init, 没有git add和git commit,所以本地仓库是空的,而空目录不能进行提交。

需要重新执行文件添加步骤。

二、总结

以上步骤完成后,应该能在github仓库中查看到上传的项目。

git还有很多种操作和用法,需要多多使用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注