如何进行版本管理。

一、知识点

(1)git log

这个命令将详细显示这个git仓库中所有的版本信息。

包括:

  1. commit号
  2. 修改者
  3. 修改日期
  4. commit命令附加的注释

如果觉得信息太详细太多,可以加上–pretty=oneline参数:

git log –pretty=oneline

那么就只显示commit号了。

(2)git reset –hard

这个命令后可以加上^这个参数,^就是回退至上一个commit的版本,^^就是回退至上上一个commit的版本,如果想要回到上10个版本,不需要输入10个^,只需要:

git reset –hard ^10 就可以了。

这个命令后也可以加上commit号,那么将直接回到commit号的那个版本。

不需要输入全部的commit号,只需要输入4位,git就会自动去适配了,非常方便。

(3)git reflog

那么问题来了!我reset之后后悔了!但是git log已经不再显示已经reset之后的版本了,怎么办?

如果git控制台还没有关闭,那么就往上找找。找到你想reset的commit号,也是一样可以回退的。如果关闭了…那么控制台的缓存就消失了,想找版本号也找不到了…

这个时候就需要git reflog命令,将显示git仓库的所有操作,这里面就有commit号。

所以只要找到commit号,再去reset就可以了。

(4)一个很坑的地方

git使用起来需要有好习惯,不然就会坑死自己。

  1. 首先写代码,要把工作区的代码加入缓存区,一般都是 git add . 。
  2. 这个时候很多人都会忘记 git commit -m “” 。
  3. 然后reset的时候,会导致工作区回到最后一次commit的版本,然后你add的改动就全部消失了。

所以说养成好习惯是十分必要的。

二、总结

活用git reset,版本控制很方便!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注