学习一下spring boot的基础配置方法。

一、实现流程

(1)创建maven webapp项目,更改facets

和spring mvc 没有什么区别。

(2)导入依赖

junit替换掉旧的版本。

根据spring官网所述,只需要引入一个spring-boot-starter-web就可以了。

(3)要注意的地方

如果已经习惯配置spring mvc环境的人,很有可能照常加上一个tomcat 的 runtime server 环境!要注意,这是不行的!

spring boot自身集成了tomcat,不需要再本地启用服务端。如果加上了tomcat runtime,会在运行时报错。

(纠错:关于这个不能加tomcat server环境的问题,在新版本中得到了解决,就算加这个tomcat环境也不会报错了)

(4)写一个controller

和spring mvc不一样,通常我们还在纠结spring mvc的各种配置文件呢,但是是spring boot已经可以着手写一个controller了!

这样一个最简单的接口就写好了。

(5)如何启动?

直接右键 run as Jave Application 或者 run as Spring Boot App 就可以跑起来了!

和spring mvc不同,我们完全不需要启动服务端。这就是spring boot的好处之一,自身集成了启动环境。

启动之后我们访问的路径也和spring mvc不一样。

    1. 如果是spring mvc,我们这个时候访问的是http://localhost:8080/项目名/sayhello
    2. 但是spring boot,没有项目名路径,直接访问http://localhost:8080/sayhello

二、总结

spring boot确实简单,到目前为止实现了一个简单的controller,不需要进行任何配置信息。

但是我认为这未必是好事。没有xml配置是因为spring boot推荐使用注解的方式进行配置,那么就需要对spring 注解有深刻的理解了,不然很难明白配置是怎么起作用的。

我觉得还是需要多用,多掌握一些spring boot的特点,也许以后就更能体会spring boot的魅力了。

1 对 “spring boot hello world”的想法;

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注