闭包是js一种比较高级的特性,会用才用,不会用别用。

刚好今天看到了一篇关于闭包的文章,打算了解一下闭包大概是怎么回事。

感谢:http://www.ruanyifeng.com/blog/2009/08/learning_javascript_closures.html

这篇文章存在不少问题,所以我更正之后重新进行了解读。可移步:

js 重新理解闭包

一、要理解闭包,先要理解js的变量作用域

规则:

  1. js的函数内部可以获取全局变量。
  2. js的函数外部无法获取函数内部的变量。
  3. 如果在函数内部不用var声明变量,那么这个变量还是全局变量。

结果为:

二、如果我想获取函数内部的变量,需要怎么做?

现在我们知道函数外部是无法直接获取函数内部的变量的,那么怎么获取函数内部的变量值呢?

答案是用另外一个函数来获取,大概是这么回事:

为了获取函数f2中的局部变量n2,我在函数f2内部自定义了一个函数getf2,并且返回getf2,就获得了getf2函数的结果,从而获得了函数f2中的局部变量n2。

三、这是不是有点不对啊?

如果要获取方法中的某个变量,为什么不直接返回这个值,而是使用闭包获取呢?

就像这样,我要获取n2,那么就直接返回n2:

要注意,闭包的作用是获取函数中的局部变量,而不是函数执行的结果。

不要搞错使用闭包的前提。

四、先给闭包下个定义吧

我的理解:闭包就是能够读取其他函数内部变量的函数。

可以这样解释:

  1. 首先要存在一个函数,然后必须有一个内部函数。
  2. 这个函数内需要有局部变量。
  3. 内部函数是为了获取父函数中的局部变量而存在的。

五、闭包的作用

说了这么多,闭包有什么用处?

最大用处有两个:

  1. 一个是前面提到的可以读取函数内部的变量。
  2. 另一个就是让这些变量的值始终保持在内存中。

运行结果为:

我们可以发现,虽然result()被调用了两次,但是局部变量n并没有重新加载,这意味着方法执行完后,内存中的n并没有被回收。

f1是f2的父函数,而f2被赋给了一个全局变量,这导致f2始终在内存中,而f2的存在依赖于f1,因此f1(包括f1中的变量)也始终在内存中,不会在调用结束后,被垃圾回收机制(garbage collection)回收。

这段代码中另一个值得注意的地方,就是”nAdd=function(){n+=1}”这一行,首先在nAdd前面没有使用var关键字,因此nAdd是一个全局变量,而不是局部变量。

其次,nAdd的值是一个匿名函数(anonymous function),而这个匿名函数本身也是一个闭包,所以nAdd相当于是一个setter,可以在函数外部对函数内部的局部变量进行操作。

六、使用闭包需要注意

  1. 由于闭包会使得函数中的变量都被保存在内存中,内存消耗很大,所以不能滥用闭包,否则会造成网页的性能问题,在IE中可能导致内存泄露。解决方法是,在退出函数之前,将不使用的局部变量全部删除。
  2. 闭包会在父函数外部,改变父函数内部变量的值。所以,如果你把父函数当作对象(object)使用,把闭包当作它的公用方法(Public Method),把内部变量当作它的私有属性(private value),这时一定要小心,不要随便改变父函数内部变量的值。

七、总结

有人提到,闭包是js中的高级用法,很多高级应用都要依靠闭包实现。

我js写得不多,基本上没有用过闭包。我认为还是需要具体情况具体分析,不需要强求高级特性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注