因为被墙,使用默认的maven仓库下载实在是太慢了,所以我想看看有没有国内的镜像仓库。

之前使用过oschina的仓库,但是质量很有问题,下载不算快,而且经常断线。

推荐阿里云的镜像仓库,速度很理想,依赖也很新。

一、如何使用?

在maven仓库目录下建立一个settings.xml文件(我的maven仓库目录在c盘的个人文件夹下的.m2中)

如果已经存在settings.xml文件了,那么就只黏贴mirrors镜像标签就好

指定了镜像仓库之后,maven会从指定的仓库中获取依赖。

二、如果报错找不到maven依赖怎么办?

那就打开仓库网址,http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public/,手工确认一下是否存在这个依赖。

如果是存在的,那么可能是因为网络原因没有下载下来而已。可以复制黏贴依赖尝试重新下载。也可以使用maven update和maven clean命令重新加载一次依赖,看看能不能重新获取。

如果确实不存在,那么可以考虑去http://mvnrepository.com/下载现成的包,然后手工引入到本地的maven仓库中。

以gson依赖为例,具体命令如下:

在gson文件的目录下执行该指令,就能完成gson依赖的安装。之后就可以找到gson依赖了。

三、如果依赖冲突了怎么办

如果之前已经从默认maven仓库中下载过依赖了,那么使用阿里云maven镜像时就可能遇到和本地依赖冲突的错误(本地仓库中的包的来源和指定的远程仓库不同,就会出现冲突错误)。

提示已经存在该依赖,无法从阿里云maven仓库进行下载。

这个错误会导致依赖无法引入,tomcat无法启动等恶性bug,严重影响项目的部署。

这个问题有两种解决方法:

  1. 不使用阿里云镜像了,把settings.xml文件删掉,指定默认的maven仓库(不推荐,这样又回到龟速的状态了)。
  2. 根据报错,删掉maven仓库中已有的依赖,重新在阿里云的maven仓库下载(反正是国内镜像,速度很快)。

四、总结

总之,国内maven镜像速度很快,值得一用(主要解决的是被墙的问题)。

1 对 “环境 maven 使用国内镜像仓库”的想法;

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注