spring boot logback写日志文件

解决昨天的问题

 

记得昨天的logback没能配置成功,今天尝试解决一下。

一、改写配置文件

logback.xml

这个就是完整的配置,要注意以下几点

1.真的不能使用相对路径吗?

网上一般都是这样认为的,logback和log4j中不一样,应该使用绝对路径的形式来指定日志文件生成的位置,如果使用相对路径,会导致配置无法生效。

当时我觉得有点奇怪,log4j支持相对路径,logback应该也可以才对。所以我改了一下生成配置文件的位置:

在eclipse中启动,于是日志文件生成在了项目目录下的logs文件夹中

1

因此看来,在开发环境中,把日志是可以在相对路径下生成的。

尝试把spring boot部署在tomcat中,日志还会生成在项目下吗?我尝试部署了一次,发现目录下没有生成日志文件。

听说这个路径配置可以把日志文件生成到tomcat的目录下:

我又试了一次,还是没找到生成到了哪里…所以还是保持怀疑态度,下次再试一试。

我个人的结论如下:

如果使用绝对路径,无论是开发环境或者生产环境,都不太需要关心日志生成的位置问题了。如果使用相对路径,那么在使用服务器部署spring boot应用时要记得修改日志的位置。

因为同一服务器经常需要部署多个应用,日志通常需要统一管理,所以我个人还是倾向于使用绝对路径,把所有服务的日志放置在同一目录下,方便进行统一管理。

我个人的日志命名如下:服务名-日期-日志等级.log

2.配置中遇到的一个错误

按照报错提示,应该是配置中的这里出错了:[[configuration][appender][Encoding]]

一查才发现,[Encoding]是个过时标签,删之,就可以正常运行了。

这个错误还是算比较好解决的。

二、怎么屏蔽掉不想要的日志?

比如说spring boot自带的各种日志?

logback和log4j那一套有区别,我暂时还没有找到正确的解决方法…

三、总结

想不到这次又留下了一个问题…

希望明天能够解决。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注