spring mvc 整合jedis

如何整合jedis,实现对redis的操作?

 

零、加入依赖

pom.xml

一、如何使用jedis

1.如何配置?

(1)写一个配置文件

spring-jedis.xml

当然也可以不用xml文件进行配置。可以像spring boot中一样,直接写配置类即可。但是在spring mvc中,我还是比较倾向于把配置都写在配置文件中,保持统一。

(2)将这个配置文件注入到spring中

千万不要忘记

2.如何使用?

(1)具体使用

testController.java

1.先获取jedis连接池(就是我们刚才在配置文件中配置的那个),这里由spring自动注入

2.然后获取一个jedis对象,具体操作使用jedis对象完成。

之后的操作就比较常见了。

(2)注意

1.需要注意时效问题

这次我打开redis,发现还有很多以前的记录。实际上,诸如验证码这样的应用,根本不需要持久化,因此设置时效就非常有必要。

我以前是这样设置key-value的:

这个set方法所设置的key-value就是没有时效的,会一直保存。

实际上应该这样:

这个setex方法可以为key-value设置时效,这里的3000代表着second。

相应的,如果使用spring data redis,里面原生的方法就变成了setEx(e大写了)

2.redis链接是否需要关闭的问题

这个问题可能来自于mysql中必须手动关闭链接的延伸。使用redis是否需要关闭链接?

在jedis中,因为有链接池进行管理,超时的链接会自动被关闭。就是这个配置,设置了超时时间:

就算没有这个配置,redis-server本身也会关闭超时链接。redis.conf中可以进行相应的配置。

二、总结

实际上一般不会这样使用。现实环境中redis一般是集群,整合时也是整合集群的情况为多。但是要整合redis集群,首先你要有个集群。要配置redis集群,就要对redis的主从和哨兵模式有所了解。

过几天尝试整合一下。

2 对 “spring mvc 整合jedis”的想法;

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注